1. 我辭職了。昨天是那個工作的last day。

2. 我已經找好另外一個工作了。下禮拜一正式first day。

3. 而且為了讓自己在未來的職場中,更有競爭力,我的MBA課程已經開始了。
---------------------------------------------------------------------------------------------

當你看完我的第一個句子,你心裡的疑問是否為「辭職啦?那接下來要做什麼?莫非你也是個吃不了苦的草莓族?」(okay, 我知道,我的年紀已經不能厚著臉皮當草莓族,年過三十的人還使性子辭職,一般人更覺得無法原諒吧?)

那當看完第二個句子,你是否在想「喔~原來已經找好工作了。」

看完第三個句子,你是否覺得「念MBA不一定有用,但妳這個人還有一點上進心,加油吧!」
---------------------------------------------------------------------------------------------

其實… 我只是討厭那個工作所以就辭職了。至於後面兩項是為了合理化此次行動而產生的結果。

我這個人做事是非常橫衝直撞的那一種,「今日事,今日畢。」是我的座右銘。但是這件事做了之後會產生什麼後果,往往不在我考慮的範圍之內。也許可以說這很合乎我射手座的性格。
「做了再說」
反正變化永遠比計畫來的快,所以為什麼要花費珍貴的腦細胞思考,如果我今天這樣做,下個月會發生什麼事?我連明天中午要吃啥都不知道,管你下個月是不是世界末日。我唯一會思考的事只有,我今天想要這個,那我要怎麼做才能得到。

畢業後,我為了一個很神聖的原因…陪伴還在唸書的男人…決定留在那個我已經喊了N年要離開的大學城找工作。命運之神自然有他行事的一套準則,我不知道他是眷顧我,還是愛拿別人的人生當有趣。反正我很快就找到工作,開始朝九晚六了起來。而我居然愛上了這個工作。朝九晚六漸漸變成朝九晚九,週末不花幾小時至少收發一下工作的Email就覺得全身被蟲咬,渾身都不對勁。到連回台灣渡假也乖乖扛著公司電筆,以 “I live to work, not work to live”為畢生職志。我可以臉不紅氣不喘的大聲說 ”i’m lovin’ it” (突然想起好幾個月沒吃麥當勞了~)。

一直到七年之後,當初的神聖原因已經不復存,當第N+N次抱怨那個城市的冬天是地獄之時,我終於下定決心要向這個以“玉米、母牛與豬“為特產的地方說掰掰。雖然對工作依依不捨,但我相信沒有我做不來的工作,而開車出門看不到玉米田、看不到母牛帶小牛在草原吃草,吹南風時不會聞到豬糞味的日子將不再是個夢。所以我找到一個新工作,包包捆捆,就搬到東岸了。

事實證明,不是什麼工作都會適合我,雖然賺的錢比以前多,但我每天下午兩點就開始瞪著螢幕右下方的小時鐘,心裡倒數多久才會到五點。美國公司一般都會監控員工電腦的使用習慣,所以我也不能無止盡的看新聞,亂看網站,收發私人email。因為電腦不能亂用,我開始坐在位置上…

剪頭髮的分岔。

我有一天甚至無聊到算這個公司一個小時付我多少錢讓我坐在這裡剪分岔。那一刻,我又下定決心,不行,不能繼續這樣下去。到時候頭髮都剪光了事小,更重要的是,我大腦都沒在動,萬一腦神經都退化了還得了。我這輩子最愛取笑笨人,到最後我也變成笨人,那可真是現世報了。所以「我要辭職」。

但辭職容易,辭完之後要幹嘛,就是個問題。依著我的想法,應該好好放自己一個假,在各國流浪一下,看是要在Bora Bora的沙灘發呆看海,還是要去西藏跟喇嘛玩耍都可以。但基於本人花錢不眨眼的個性,並且堅持每月信用卡帳單一定付清,雖然工作有一段時間,但阮囊始終羞澀。我媽為了讓我做一個有責任感的好國民,在我領到第一份薪水之後,也從來沒有接濟過我。在此狀況下,一沒收入,我馬上要淪落到在街上喝西北風的日子。我媽不但不會同情我,可能還會加一句「我沒你這種沒用的女兒!」

我已經生鏽的大腦開始作用… 我媽一直鼓勵我去唸MBA,所以搞不好如果我說要去唸書,她有可能會願意做冤大頭,接濟我的學費與生活費。當然,魔高一尺、道高一丈。母親大人很慷慨的說「沒問題,學費我可以幫妳,生活費自己負責。」唉~我真是魯班門前弄大斧啦!我媽會吃我這套才有鬼。

我生鏽的大腦又嘎嘎的響起。好,換工作,但我也不願放棄放自己一個小假的願望。所以我找到一個work from home的工作。既不用每日早起趕上班,也沒人管我是否蓬頭垢面服裝不整,真要周遊一下列國,只要有網路就可以上班。雖然看來西藏可能無法成行,法國、希臘、日本、總行吧~

MBA既然媽媽肯資助,那也就來唸一下吧~誰知呢?搞不好有朝一日有用。

至於到底這一切會發展成怎樣?就拭目以待吧!

picowawa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • icie
  • told you to take a vacation while i was in europe.. now you lost the chance to say you work from madrid or paris... but i guess nyc is still kinda better than iowa.. haha
  • 就沒錢可以讓我說放假就放假嘛~
    反正搞不好妳下個月就會回西班牙
    嘻嘻

    不然我搬去紐約跟妳住,可否?

    picowawa 於 2007/12/10 10:38 回覆

  • Solo
  • :)
    All the best and good luck, it is never easy to make such a decision considering all opportunity costs, but there are things in life that if we don't do it now, then maybe we never will.

    巧合的是我最近也做了類似的決定, 打算離開現在住著的這個大學城, 辭去工作, 回去唸書..
    總之, 祝一切順利...
  • 哈哈
    我有時覺得到這個年紀又回去唸書,是一個沒錢成年人用來逃避工作的藉口。至少我多少是抱著這樣的心態。我沒說你是喔~ :)

    你終於下定決心離開小城啦,你會想念的,我已經有點想念那隨著南風飄來的豬糞味,不過聽說最近那邊氣溫-14度C,思鄉之情頓時消失無蹤。

    也祝你一切順利~

    picowawa 於 2007/12/10 10:58 回覆

  • 22
  • 換什麼工作開心最重要
    另外一個重點是多賺點錢然後養我啦!
    哇哈哈~
    (請不要回覆什麼等我養妳這種的....)
  • 養你...那也要試用一下,物美價廉的話,可以考慮。

    我覺得小四那個22萬禮金比較誘人,我們可以對分!

    picowawa 於 2007/12/10 11:19 回覆

  • kogepon
  • 我想人有些時候需要的就是那種衝動吧

    所以在念EMBA嗎?

    我昨天還在跟朋友商量呢. I think we come to the conclusion that full-time is more fun (with the partying and networking) but part-time is more wealthy!

    加油啦!!
  • 不是EMBA、只是普通的MBA。EMBA要十年工作經驗,我還不夠格。

    其實最該念MBA的人還是有公司幫你付學費,又有屬下幫你寫功課的高階主管。你只要負責好好Networking就好。

    謝謝你的鼓勵~會加油的~

    picowawa 於 2007/12/10 11:30 回覆

  • icie
  • 下個月.... 大概回台灣吧
    你也一起來唄
  • 開民宿我就回去。

    picowawa 於 2007/12/12 13:21 回覆

  • 22
  • 這位大嬸....
    我沒有忘記
    我是在等你那裡的時間到
    所以

    生日快樂~
  • 這位大叔

    謝謝

    禮物揑?

    picowawa 於 2007/12/12 13:23 回覆

  • be
  • 妳做了七年那個喜歡的工作是哪一方面的工作呀?
    我想想好像從沒真的喜歡自己的工作過, 若是賣魯肉飯這個工作我應該會喜歡吧!
  • 是做玉米的研究啊~
    哈哈
    主要的原因是我跟老闆處的很好
    他很信任我,所以很多事我都可以放手去做。
    應該是喜歡這一點吧!

    魯肉飯聽起來很好吃!!

    picowawa 於 2007/12/19 09:33 回覆

  • 22
  • 你先把這幾年你欠我的生日禮物補齊
    然後再談吧
    XD
  • Wii一台加七個遊戲
    要不要?

    picowawa 於 2007/12/19 09:35 回覆

  • panda
  • 如果找不到民宿我東港是有一間海景小工寮可以借你遮風避雨,只不過晚上會有漁船忽遠忽近的引擎聲跟淡淡的柴油味.....
  • 好蒼涼的感覺啊
    似乎很適合落跑的黑道大哥

    picowawa 於 2007/12/19 09:36 回覆

  • ShuTing
  • 恩恩...我很能了解妳的感覺...
    最近也對這沒什麼挑戰性的工作感到厭煩... 但想到no job = no money... 為五斗米折腰的我又繼續忍受這煎熬...
    加油喲...我相信妳的決擇是對的...
    還有, Happy Birthday!!
  • 謝啦!

    我會去妳婚禮喔~~

    picowawa 於 2007/12/19 09:37 回覆

  • 22
  • wii一台是吧...
    我比較想念我的超任耶..
    :D
  • 超任
    恩...

    找的到你的有鬼
    XXD

    picowawa 於 2007/12/20 11:51 回覆

  • yuhsinhsin
  • 剛才寫完一篇工作抱怨文
    很佩服你放得下的個性 我..就是不行
    明知道不想幹的工作都還會替老闆想個理由當作自己學習的機會再撐著?!
    依照妳的理論我這腦子不知道是轉太多還是生鏽了 不管怎樣好像都不是好事 還是多吞幾顆銀杏好了=.=
  • 放得下容易
    放下之後還要再提起

    考驗 考驗

    picowawa 於 2008/02/24 17:10 回覆

  • NINi
  • 還真的很佩服你放得下又拿得起的個性呢 ~
    很喜歡看你寫的文章 會令人心情振奮起來呢

    偶也正處於想換工作的階段 但也30+ 對於轉變這事好像變得膽小了 來偷你的勇氣做些改變吧 ~哈 ~ 看你的文章讓我真的有換工作的衝動呢~~
  • 我現在做的工作跟以前的工作...


    完全沒關係

    雖然還蠻有趣,但是錢實在太少了
    反正目前就學新東西,等時機到了再看看有什麼別的機會吧~

    換工作跑道是蠻需要勇氣的
    如果是看準現在這個工作沒有前景的話 那就不妨換條路走

    如果只是膩了,倒是可以好好想想如何在現有的路上走出妳自己的風采。

    picowawa 於 2009/09/22 10:30 回覆